И снова о сессии

Сейчас самая актуальная тема для студентов – сессия. Чтобы вы не повторяли ошибок многих из нас, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые важные детали при подготовке к экзаменам.

Девиз «От сессии до сессии живут студенты весело» у нас не очень-то применим, так как в течение семестра тоже приходится учиться. В ВШЭ за каждый предмет можно в общей сложности получить 100 баллов, причём, как правило, эти баллы разбиты на 2 группы: 60 или 70 баллов мы зарабатываем на экзамене во время сессии, а ещё 30 или 40 – во время учёбы. Как правило, на семинарах мы пишем один-два теста по уже пройденному материалу, а также мы можем отвечать на вопросы преподавателя, и тем самым получать баллы за активность – обычно на это выделено 10 баллов. Кстати, у доски здесь отвечать приходится очень редко.

Рекомендую как можно лучше готовиться к семестровым тестам. Таким образом можно убить сразу двух зайцев: чаще всего тесты бывают несколько проще экзаменационных вариантов, поэтому это прекрасная возможность заработать лишних 10–20 баллов и сразу выучить важный материал, который непременно попадётся и в задании самого экзамена.

Но на некоторых предметах семинаров нет, поэтому на экзамене вам приходится бороться сразу за 100 баллов. Должна признаться, это гораздо сложнее, так как в течение семестра нет мотивации учить такой предмет. Для меня это большая проблема, так как иногда, даже если я посещаю лекции, в голове мало что откладывается, и потом приходится за 3–4 дня до экзамена чуть ли не заново проходить всю программу. Так что, чтобы поберечь свои нервные клетки, лучше заставлять себя читать пройденный материал во время учёбы.

Ещё одна проблема во время сессии – желание учителей, чтобы мы чуть ли не слово в слово знали ответы на заданные вопросы. Это, разумеется, практически невозможно, поэтому нужно постараться вникать в задания и стараться выстроить структуру ответа на вопрос уже во время подготовки. Чем больше деталей вы запомните, тем лучше. Иногда преподаватель даёт мало баллов за правильный, но не расписанный «как следует» ответ.

А вот учебники, на мой взгляд, не так важны, если вы ходите на лекции. Я пользуюсь ими только когда не понимаю ту или иную тему, а в остальных случаях вполне достаточно записей с лекций.

И напоследок – о длительности сессии. У меня обычно бывает 8–9 предметов и, следовательно, столько же экзаменов, поэтому сессия почти всегда затягивается на месяц. Плюс учёбы в ВШЭ – возможность самостоятельно составить расписание экзаменов. Моя первая сессия была невероятно сложной и напряжённой, потому что я расставила все экзамены на 2 недели. Больше я этой ошибки не повторяла, так как лучше всё-таки иметь 3–4 дня на подготовку к экзаменам и хотя бы денёк на разгрузку: учиться без перерывов просто невозможно, и в какой-то момент организм просто отказывается что-либо делать.