Сессия – не так уж и страшно

Чем дольше учусь – тем сложнее задачи ставлю перед собой. Уж не знаю, почему я так люблю усложнять себе жизнь, но с каждым семестром я записываю себе все больше и больше предметов. В результате, что мы сейчас имеем – необходимость до 12 февраля каким-то образом закрыть 43 кредита (то есть 6 экзаменов и 5 зачетов). Хочу добавить, что за целый учебный год в моем университете для успешного продолжения учебы полагается получить 45 кредита.

Для студента обычного российского вуза это, возможно, может звучать угрожающе. Ведь, насколько я помню, учась в Москве, мы сдавали по 4–5 экзамена за семестр. Но, честно говоря, все не так страшно, как звучит.

В целом, мне чешские экзамены кажутся легкими. Еще с первого семестра меня удивляло, ну как чехи умудряются не сдавать некоторые предметы. Нам, приезжим студентам, намного тяжелее. И то мы вполне справляемся, порой даже лучше чехов.

Общая картина такая: большая часть экзаменов на моем факультете проходит в форме тестов. Особенно на журналистике, там вообще все пишется на компьютерах. На очень (!) многих предметах преподаватели не меняют тесты уже по несколько лет. И ответы, естественно, переходят из поколения в поколение.

На экологии (моя вторая специальность, которая правильно называется энвайроменталистика), все немного иначе. Там многие предметы сдаются устно. И для иностранных студентов, конечно же, нет никаких поблажек. Но и здесь все вполне реально. Главное – понимание материала и умение сидеть за книжкой.

Сколько бы я сейчас хорошего не написала, сессия – это в любом случае слово страшное. Но, исходя из своего опыта, хочу сказать:в январе я не только успеваю ночью спать, но даже работать. Да и сходить с друзьями вечером бар время находится.