Учеба 24/7

Должна признать, что летняя сессия в этом году мне далась как-то необычайно сложно. Я не успевала работать, ну или почти не успевала. Несмотря на это, на учебу времени тоже особо не находилось. О практике я вообще молчу, там наверно уже и забыли, как я выгляжу.

Но сейчас все, кажется, уже позади. И хотя у меня до сих пор нет результатов последнего экзамена, я уверенна, что все будет хорошо.

Тем не менее, хочу рассказать об одном способе, как можно немного облегчить себе жизнь при подготовке к экзаменам. А точнее, об одно хорошем месте, где можно готовиться.

Когда-то здесь уже писали о библиотеках. Вариант хороший, вне всяких сомнений, но что делать тем, у кого наибольшая мозговая активность проявляется после восьми часов вечера? Тогда, когда большинство библиотек готовятся к закрытию. Или где, например, учиться в выходные? Ведь большая часть библиотек в выходные закрыта.

Я нашла для себя замечательное место. Межу студентами это называют CPSka. Это огромные компьютерные классы университета Масарика, который находится на бывшем медицинском факультете. Сейчас же, на сколько мне известно, там находятся различные отделения для иностранных студентов. А также для тех, кто планирует отправится на семестр или два за границу.

В этих классах находится около 150 компьютеров. Вход по карте ISIC, так что попасть туда могут только студенты и работники университета. Есть и место для отдыха, где можно выпить кофе и поговорить. Также там есть принтеры. В классах всегда гробовая тишина, люди там действительно учатся. И это очень мотивирует. Ну вот не будешь же просто сидеть на facebook три часа, когда кто-то рядом сидит над книжкой пять часов без всяких перерывов. Там всегда такая специфическая атмосфера «учения».

Ну и самое главное. Эти классы открыты абсолютно каждый день 24 на 7. То есть учиться можно круглосуточно. Там всегда очень много людей, особенно во время сессии. В любое время суток. Так что иногда приходится и подождать немного для того, чтобы занять свободный компьютер. Ноутбук, кстати, можно принести и свой, для них там есть столы. Но я никогда этого не делала, так как компьютеры в этом классе очень быстрые.

Так что вот такой совет для того, кто, как и я, не любит учиться дома. Или у кого это просто не выходит.