Об изучении иностранных языков в чешских вузах

Ни для кого не секрет, что в современном мире без знания языка – никуда. И речь идёт не только об английском.

Английский язык – обязательный для всех студентов ВШЭ, однако мы также можем параллельно изучать второй иностранный язык. Например, на Факультете финансов и бухгалтерского учёта обязательный учебный план включает в себя 4 семестра изучения английского, а также 2 семестра немецкого, французского, португальского, китайского, русского, итальянского, шведского или испанского языка.

Возможность одновременно изучать несколько языков полезна не только студентам языковых факультетов, но и всем остальным – особенно, в Европе. Человек, владеющий сразу несколькими языками, находится в гораздо более выгодном положении, нежели все остальные, так как работодатели в крупных компаниях, как правило, отдают предпочтение именно билингвам.

Что привлекает меня в ВШЭ – так это то, что здесь всегда есть возможность изучать язык с носителем. Это гораздо более действенно, чем заниматься с чехами или русскими.

Например, моим преподавателем английского был пожилой американец. Интересно, что он живёт в Чехии уже более 10 лет, но за эти годы так и не выучил чешский язык. Однако нам отсутствие возможности объясняться на чешском даже на руку: английский так усваивается в разы быстрее.

Аналогичная ситуация и с другими предметами. Кроме обучения языку как таковому, в ВШЭ есть возможность изучать стандартные предметы, ориентированные на экономику, на иностранных языках. Каждый семестр мы можем выбрать один из 120 предметов на английском языке – это уникальная возможность проверить свои силы и, возможно, в будущем отправиться за границу по программе обмена. Кстати, студентов, которые изучили более 1–2 предметов на английском языке, отправляют в другие университеты гораздо охотнее.

Также еженедельно в ВШЭ бесплатно проводятся встречи известного клуба Toastmasters.

Здесь участники совместными усилиями пытаются улучшить свои навыки в коммуникации, лидерстве и публичных выступлениях. Это уникальная возможность не только развить навыки ораторского искусства и завести новые знакомства, но и в очередной раз попрактиковать английскую речь и восприятие языка на слух.