О прохождении практики

Бесспорным плюсом чешского образования является то, что здесь очень большое внимание уделяется практической составляющей. В рамках учебной программы мы обязаны проходить академическую практику.

Причем, это не практика в стиле «принесите кофе» и «переложите бумажки». Студентов пытаются полностью вовлечь в работу. Хочу рассказать о своем небольшом опыте практиканта.

Так как я учусь на двух специальностях, практики у меня должно быть закончено две. Сейчас я успешно заканчиваю проходить одну из них – стажируюсь в экологическом институте Veronica (www.veronica.cz).

В рамках практики я обязана отработать 100 часов, которые могу распределить по своему усмотрению по договоренности с организацией. Есть возможность что-то оставить и на время летних каникул. Однако на данный момент я отработала уже более 80 часов, так что планирую все закончить до конца экзаменов.

Работать очень интересно, так как организация дает возможность попробовать себя в каждом отделе. Самое интересное для меня – практическая реализация проводимых институтом акций. Например, один раз я через весь город несла четыре маленькие ели в горшках. Довольно-таки странная ситуация: час-пик, все куда-то бегут и спешат, а ты несешь маленькие деревья через деловой центр города. А еще один раз я была на высадке новогодних елок в лесу. Организация пропагандирует не покупать срубленные деревья, а вырастить свое собственное.

В конце практики ставится зачет. Для того чтобы его получить, нужно принять участие в коллоквиуме, где спросят ваше мнение о пройденной практике, то, какие вы видите плюсы и минусы и тому подобное.

В целом, должна сказать, что такое большое внимание к практической части – огромный плюс чешского образования. У нас есть замечательная возможность получить опыт работы еще перед окончанием вуза.