О тонкостях написания письменных работ

В первом же семестре учебы в ВШЭ нам дали задание – написать письменную работу на выбранную тему (seminární práce). Аналогом семинарок в русских вузах являются курсовые работы, но чешские семинарки имеют ряд особенностей.

Я, имея за плечами опыт учебы в русской школе, сразу же приготовилась к привычному для русского человеку поиску и копированию информации в интернете. Но все оказалось немного сложнее – здесь так письменные работы не пишут. Вернее, пишут, но потом рискуют попасть под отчисление, так как в Чехии и других странах Европы идет ожесточенная борьба с плагиатом в любом его проявлении. Те преподаватели, которые серьезно относятся к своему ремеслу и не ленятся, проверяют каждую работу через сервер Odevzdej.cz и другие подобные порталы. На таких порталах проводится тщательная проверка, работу сравнивают с другими, ранее сданными трудами и интернет-ресурсами. В случае, если в вашей работе будет слишком много совпадений, вам может грозить дисциплинарная ответственность. В каждом университете действуют свои правила, в ВШЭ списывание и плагиат чреваты отчислением.

Все, что вы берете из чужой книги/семинарки/диплома/проекта/статьи, нужно цитировать. Обязательному цитированию подлежат статистики, чьи-то идеи, отчеты. В цитировании не нуждаются только собственные мысли или общеизвестные факты.

Оформлению цитирования в вузах также уделяется много внимания – привычная для нас ссылка на источник здесь не годится. В цитате должно быть имя автора, название работы, кол-во страниц, место и год издания, издательство. Очень полезный сервер для генерирования цитат по образцу – citace.com. Здесь есть уже готовая форма, в которую только нужно вбить недостающие данные, а система сама выдаст цитату. Еще одно табу, касающееся цитирования – нельзя ссылаться на Википедию как на релевантный источник. Вы можете брать оттуда информацию, но в цитатах лучше указывать первоисточник, ведь вся информация там откуда-то берется.

Сначала система кажется сложной, но со временем цитирование доходит до автоматизма.