Марафоны – Run Czech!

Не все об этом знают, но Прага – очень спортивный город. Здесь можно попробовать свои силы практически во всех видах спорта.

В Праге множество парков, и каждое утро или вечер можно встретить людей, отправляющихся на пробежку, катающихся на велосипедах или на роликах. Для этого здесь есть все условия, поэтому вести здоровый образ жизни в Чехии несложно.

Особенной популярностью пользуется бег. Глядя на местных бегунов, даже я начала ежедневно выходить на пробежки, хотя раньше бег казался мне весьма непривлекательным видом спорта. Но, как говорится, наше окружение похоже на банку с огурцами: если вокруг все солёные, то и ты становишься солёным, попав в тот же рассол.

В Праге ежегодно проводятся марафоны. Эту традицию поддерживают уже 19 лет, и с каждым годом участников становится всё больше. Сюда приезжают спортсмены со всего мира, а также участие могут принять местные добровольцы. В международном марафоне принимает участие порядка 10 тысяч человек. Выигрывают, как и на Олимпийских играх, традиционно кенийцы.

Пражская трасса признана одной из самых живописных: бегуны должны пересечь исторический центр города, перемещаться вдоль реки Влтавы и даже не обойти стороной знаменитый Карлов мост. Марафонов обычно бывает несколько: главное – чтобы забег был доступным не только профессиональным спортсменам, но и любителям.

Кроме сложных трасс, есть также трассы, рассчитанные на 5–10 км, а также здесь проводятся ночные забеги.

Например, мои друзья уже несколько лет не изменяют традициям и участвуют в одной из частей марафона.

Марафоны проходят не только в Праге, но и в некоторых других городах Чешской Республики. Заявку на участие можно оставить на официальном сайте www.runczech.com. Правда, регистрация платная, но студенты могут воспользоваться скидкой по карте ISIC (о ней я писала в одном из предыдущих постов).

Для проведения марафона перекрывают центральные улицы, готовят специальную форму и медали для тех, кто сумеет преодолеть дистанцию.

По окончании забега очень интересно наблюдать за усталыми, но невероятно довольными бегунами с медалями на шее. Особенно приятно смотреть на молодые семьи: награждённый отец семейства с упоением делится своими впечатлениями о забеге, а маленький сын, раскрыв рот, слушает и, скорее всего, мечтает, как он через десяток лет тоже пробежит по этой трассе.

Марафон – отличная возможность в очередной раз доказать себе, что ты способен на нечто большее, почти невероятное: шутка ли – пробежать десятки километров и не сойти с дистанции! А Чехия, на мой взгляд, идеальное место для проведения такого рода мероприятий.