Транспорт в Праге

Прага отличается хорошей системой общественного транспорта. Все виды транспорта находятся на попечении одной государственной компании, а это значит, что для них действуют одни и те же правила, и в ходе работы возникает меньше проблем и конфликтов.

Схемы движения метро, а также автобусного и трамвайного сообщения можно найти на сайте www.dpp.cz. Здесь представлено поминутное расписание всех видов общественного транспорта, поэтому по Праге уже с первых дней очень легко перемещаться: всегда знаешь, по какому маршруту отправляться и сколько времени займёт поездка. Удобный интерфейс позволяет очень быстро отыскать подходящий вид транспорта в нужное время. Наверное, ещё и поэтому большинство пражан предпочитают автомобилям автобусы, трамваи и метро.

Самым удобным средством передвижения считается метро. В Праге оно не такое большое, и состоит всего из трёх веток. Тем не менее, практически из любого конца города можно примерно за 15–17 минут добраться до центра. Если перед выходом вы не успели посмотреть, как проехать в пункт назначения, то на некоторых центральных станциях можно найти автомат с запущенной программой сайта DPP и подобрать подходящий маршрут на месте. Также при входе в метрополитен всегда висят карты со схемами движения автобусов и трамваев.

Чешские трамваи, наверное, знакомы каждому: в Россию и Украину в своё время было экспортировано множество таких красных вагончиков. Однако современные пражские трамваи – намного комфортнее, мягче, быстрее, теплее и удобнее своих старших братьев. Самые новые оснащены табло с расписанием остановок. На остановках также всегда висит поминутное расписание движения.

Автобусы в Праге тоже комфортабельные, хотя и не самые новые. В центре города автобусов совсем немного, однако чем ближе к окраинам вы находитесь, тем больше там автобусов и меньше трамваев. Существуют также маршруты, которые отправляются в пригород, но здесь нужно дополнительно платить за билет.

Учитывая, что транспортная система в Праге работает отлаженно, а средства передвижения – очень комфортабельные, стоимость проезда на общественном транспорте кажется более чем приемлемой: при наличии транспортной карты Opencard студенты ежемесячно платят 260 крон, а взрослые – 550 крон. Пополнить баланс карты можно на официальном сайте или в метро на некоторых станциях. После этого нужно обязательно вложить карту в специальный автомат, который можно найти на любой станции метро, чтобы активировать платёж. С такой картой можно беспрепятственно пользоваться любыми видами транспорта.

Несмотря на то, что жителям Праги перемещение по городу обходится дёшево, туристам или приезжим удобнее покупать одноразовые билеты, стоимость которых колеблется в зависимости от времени, необходимого на проезд. Например, билет на час езды стоит 32 кроны.

Как таковых постоянных контролёров в автобусах и трамваях, как у нас, в Праге нет, поэтому даже при таких расценках здесь умудряются появиться безбилетники. Однако не стоит недооценивать систему контроля: периодически пассажиры обнаруживают рядом сотрудника организации городского общественного транспорта, который и выступает в роли контролёра. Если билета не оказалось, придётся платить крупный штраф, так что лучше перестраховаться и обзавестись картой или билетом.

Такси в Праге – удовольствие дорогое. Все компании – только государственные, и стоимость проезда зависит от количества преодолённых километров. Во всех машинах установлен счётчик, благодаря которому пассажир и водитель могут следить за «набегающей» суммой. Стоимость километра – от 18 крон, плюс за посадку водители берут, как правило, 25 крон.