Об условиях жизни в студенческом общежитии

За время своего пребывания в Праге я сменила столько мест проживания, что об этом уже можно писать полноценную книгу. Я успела пожить в 3 общагах и 2 квартирах, но дольше всего прожила в общежитии Podolí. Эту общагу предоставляет ЧВУТ, в первую очередь для своих студентов. Но так как мест много, у студентов других вузов тоже есть возможность получить там комнату. Так случилось и со мной – сначала туда заселилась моя подруга, студентка ЧВУТ, а потом и я. В итоге ее прежняя соседка съехала и я перебралась в ее комнату.

По сравнению с общежитиями, в которых я жила ранее, Подоли обладает рядом преимуществ. Во-первых, удачное расположение – общага находится в 10 минутах ходьбы от станции метро Pražského povstání, а оттуда добираться до центра буквально 5 минут. Неподалеку также ходит 18 трамвай, который можно использовать как альтернативный вид транспорта.

Во-вторых, на территории общежития есть все необходимое для жизни студента. Общага представляет собой маленький студенческий городок, в котором располагается 6 жилых корпусов, отдельное здание столовой и 2 небольших бара. Пообедать можно в столовой, а для ночных перекусов у входа на территорию стоят два автомата – один с сэндвичами и шоколадками, а другой с напитками. Также у входа очень удобно расположился печатный автомат, поэтому лекции или задания можно распечатать быстро, не выходя за пределы общаги. В подвале некоторых корпусов находятся стиральные машины, которые можно использовать за символическую плату в 20 крон за час.

Для любителей спорта также предоставлены все условия. Есть спортзал, за который платится членский взнос раз в семестр (500 крон) и несколько спортивных площадок (футбол, баскетбол и т.д.).

Что касается внутреннего устройства, в каждом корпусе все устроено немного иначе. Мы живем в корпусе Б, здесь функционирует так называемый buňkový systém – каждые 2 комнаты объединены в небольшую квартирку, с общей кухней, душем и туалетом. Это особенно радует, т.к. во многих общежитиях кухни и душевые часто расположены на этаже. Сами комнаты стандартные, нам с подругой вполне хватает места для двоих, мебель относительно новая. А вот окна на пластиковые поменяли только в прошлом году.

pokoj-na-bloku-c---room-on-block-c

Чтобы подытожить, скажу – свою стоимость (3200 крон в месяц) это общежитие полностью окупает. Поэтому если вы выбираете общагу, рекомендую.