Выгоды карты ISIC

В любом чешском вузе каждому студенту предоставляется возможность обзавестись идентификационной картой ISIC (International Student Identity Card). ISIC – альтернатива нашему студенческому билету, и с ее помощью можно значительно сэкономить как на получении различных услуг, так на всевозможных покупках.

Чехия считается страной, где студенты очень активно пользуются выгодами этой карты. Основная направленность ISIC – скидки на посещение культурных и развлекательных мероприятий, спорткомплексов, а также на путешествия.

isic

Однако есть и другие, не менее приятные плюсы: в некоторых кафе при наличии ISIC-карты студентам предлагают вторую порцию бесплатно (например, такое предложение действует в крупной сети пиццерий Einstein), так что голодным не останется даже самый бережливый студент.

Ещё одно огромное преимущество – скидки в самом крупном книжном магазине NeoLuxor. Книги в Чехии, как и в любой другой западной стране, дорогие, а возможность хоть немного сэкономить не упускает ни один студент.

Кроме того, можно купить одежду, электронику или программное обеспечение по сниженным ценам. Все предложения, доступные обладателям карты, можно найти на официальном сайте www.isicpoint.cz.

В некоторых вузах без ISIC просто не обойтись. К примеру, в VŠE к приобретению карты практически принуждают: без неё невозможно посещать университетскую библиотеку и даже общую столовую. Чтобы попасть в библиотеку, необходимо зарегистрироваться в системе. Для этого сотрудники при помощи специального оборудования считывают данные о студенте с карты, и только тогда позволяют пройти в читальный зал или взять книгу для домашнего чтения.

Ещё более сложная система в столовых: за еду нужно рассчитываться этой же картой, так как наличный рассчёт произвести невозможно. Пополнить баланс карты можно в холле вуза либо прямо на кассе. Одно важное условие: обыкновенная карта, которую можно заказать на сайте, не подходит для студентов VŠE, так как в ней нет встроенного чипа. В вузе выдачей карт занимается специальное отделение, но заплатить за чиповую карту придётся немного больше, чем за стандартную. Однако такое приобретение, несомненно, окупится в несколько раз: чип в карту вставляется лишь единожды (стоимость чиповой карты составляет 340 крон), а в последующие годы достаточно просто покупать наклейку, свидетельствующую о продлении, за 200 крон.

Тем не менее, есть студенты, которые считают ISIC невыгодной инвестицией, поэтому им предлагают обзавестись чиповой VŠE-картой, которая не имеет выгод ISIC, но зато позволяет беспрепятственно пользоваться службами вуза. Стоит такая карта 290 крон.

ISIC-картой можно пользоваться и за пределами Чехии: в проекте участвует 127 стран мира. Она особенно полезна в путешествиях по Европе, когда вход в музеи и галереи дорогой для всех туристов из стран третьего мира и бесплатный для европейских студентов. Предъявив свой ISIC, вас примут за чеха и пропустят бесплатно.