Питание в VŠE

В этом семестре у меня очень плотное расписание, три дня в неделю я практически безвылазно провожу в университете. Высиживать по 4 пары в день бывает очень мучительно, спасает только то, что есть перерыв на обед.

В ВШЭ создана сеть учреждений общественного питания, способная удовлетворить любые вкусы, причем за вполне разумные цены. Непосредственно в университете расположены 2 столовых, 2 кафе, 3 буфета и даже небольшой ресторанчик. Помимо этого на каждом этаже стоят автоматы с водой и снэками. Расскажу поподробнее о местах, куда я обычно хожу на обед.

Zdravá výživa (Здоровое питание)

Это, пожалуй, мое любимое место для обеденного перекуса. Сюда ходят все, кто старается следить за своим питанием, в основном это девушки. Особым почетом это кафе пользуется у людей с непереносимостью глютена и лактозы. В меню каждый день представлены 3 блюда, не повторяющиеся в течение недели. На первое всегда можно заказать какой-нибудь оригинальный суп, а на второе – кус-кус или лосося на пару. Кроме этого можно собственноручно сделать себе салат – собрать комбинацию из уже порезанных овощей и фруктов. Цены здесь чуть выше остальных, полноценный обед с напитком обойдется в 80–100 крон, зато все блюда полезные, из натуральных продуктов.

Pizza VŠEm (Пицца всем)

В эту столовую я заглядываю тогда, когда мне надоедает вести здоровый образ жизни и хочется позволить себе немного вкусных углеводов. Признаюсь, бывает это чаще, чем мне бы хотелось.

Столовая напоминает стандартную пиццерию, но цены заметно ниже. На первое здесь также готовят суп (томатный суп или итальянский минестроне), а на второе либо макароны, либо пицца. Очень удобно ходить сюда вдвоем, можно взять по супу и пиццу напополам. Для тех, кто пришел за десертом, в ассортименте тирамису и ягодный штрудель.

Akademický klub (Академический клуб)

Академический клуб – небольшой ресторанчик, который расположился на третьем этаже Старого здания. Здесь все как в обычном ресторане (официанты, красиво накрытые столы), но по студенческим ценам. Каждый день с 11 до 15 часов доступно дневное меню за 75 крон, в которое входит суп, основное блюдо и десерт. В это время там всегда полно народа, так как кормят вкусно и сытно. Поэтому туда лучше идти во время окна между парами, располагая временем.

В Академическом клубе можно расплачиваться наличными, а в столовых заведена система оплаты через карточки ISIC, куда можно предварительно положить деньги на кассе в вестибюле.