О самых популярных программах международного обмена

Каждый месяц мне на электронную почту приходит письмо с десятками заманчивых предложений о заграничных поездках. Речь идет о стажировках в иностранных организациях, годовых или семестральных программах обучения, недельных семинарах и так далее.

Возможности обучения заграницей предлагает почти каждый чешский университет. В этом посте я ограничусь программами обучения, о стажировках и всех остальных возможностях напишу чуть позже. И еще я обойду программу Erasmus (а точнее уже Erasmus +), информацию о которой вы можете найти в постах ниже.

International Student Exchange Program (ISEP)

Организация ISEP позволяет студентам провести целый академический год в более чем 150 университетах США. Программа также распространяется на некоторые университеты Канады, Латинской Америки, Азии, Африки, Австралии. После окончания семестра в США существует возможность попасть на стажировку по специальности и продолжить работать в этой стране.

В данной программе могут участвовать студенты дневного отделения, как бакалавры, так и магистры. Однако есть ограничения для студентов юридического и медицинского факультетов: им участие не рекомендуется в виду больших отличий в системах образования.

Для участия студент должен подать определенные документы. Берут, конечно, не каждого. Безусловно, большую роль играет знание языка, на котором будет проходить обучение. Но за это все вам предложат стипендию, как от вашего университета, так и от принимающего. В интернете вы легко найдете подробную информацию и отзывы студентов.

AKTION

Это программа сотрудничества Чешской Республики и Австрии, которая работает с 1992 года. Направлена на студентов и докторантов только для подготовки дипломной работы или диссертации.

Freemovers

Это программа для студентов, которых не устраивают остальные программы, если можно так сказать. Здесь вы должны сами найти университет, который бы вас принял, минимально на 30 дней, максимально на один семестр. Ехать можно в любую страну на Земле.

Студент может находиться на любой ступени своего обучения, однако бакалаврам нужно дождаться окончания первого года. Университет, естественно, частично обеспечит вас финансами, сумма зависит от того, куда вы направитесь.

Существует еще множество программ, о которых я обязательно напишу. Не хочется писать банальный слоган «Не упустите свою возможность», однако я действительно желаю вам использовать время обучения в университете с пользой.