Как я поступала в ВШЭ

Вуз я выбрала заранее – еще перед поездкой в Чехию я определилась, что хочу учиться на факультете международных отношений пражской Высшей школы экономики. Меня всегда интересовали языки, поэтому выбор был очевиден – ведь на этом факультете можно изучать как минимум два языка.

Но несмотря на то, что у меня была конкретная цель, я решила подать заявления (přihlášky) и на другие факультеты, чтобы подстраховаться. Кроме своего факультета я сдавала экзамены на факультет финансов, факультет экономики предприятия и менеджмента. Поддавшись какому-то порыву вдохновения, я даже подала заявление на факультет арт-менеджмента. Но на экзамен туда я в итоге не пошла, так как он был последним, а я по результатам тестов уже была принята на другие факультеты.

Все вступительные испытания на ВШЭ имеют приблизительно одинаковую структуру. В случае иностранных студентов сначала необходимо пройти тест на знание чешского языка, который должен определить, способны ли вы учиться и усваивать материал. Граница, которую нужно было преодолеть для успешной сдачи экзамена, когда я поступала, составляла 60%. Сейчас условия ужесточили и необходимо набрать 85%. Но эта цифра не является запредельной. На своем первом экзамене по чешскому языку я набрала 95%, хотя на тот момент только окончила курсы, языком на должном уровне еще не владела и с чехами не общалась. Экзамен по чешскому сдается только один раз, даже если студент подал заявления на все факультеты ВШЭ сразу.

Затем наступает пора экзаменов на конкретных факультетах, в которые обычно входит тест по математике и английскому языку. На некоторых факультетах и специальностях есть дополнительные тесты, как это было в моем случае. На факультете международных отношений дополнительно сдается второй иностранный язык, а на факультете арт-менеджмента общий экзамен на знание культурных реалий Чехии и мира. Подготовка к этому тесту показалась для меня самой сложной, так как очень трудно за короткий период времени изучить то, о чем до этого не имел ни малейшего представления (история чешского кинематографа, национальные памятники, чешская литература).

Тест по математике был простым, хотя многие чехи жаловались, что тест достаточно трудный, видимо у них в школах математику преподают немного иначе, чем в России. Английский тоже не был сложным. Кроме того, на сайте ВШЭ есть все варианты за прошлые годы, по которым можно заранее определить, что именно проверяют в тесте и на что обратить особое внимание при подготовке. С испанским было труднее, поскольку его я начала учить не так давно, но тут сработал элемент везения. Мне попадались нетрудные вопросы, а некоторые вообще были из тех тестов, что предложены на сайте для ознакомления.

В итоге я поступила на три факультета, но выбрала тот, куда хотела изначально – „международку“.

homepage_logo

После этого мне предстояло прийти на запись и следующие три года посвятить себя борьбе с испанским языком, так как мой уровень явно не дотягивал до того, который был нужен в процессе учебы. Но это уже совсем другая история… 🙂