Нострификация: инструкция по применению

Первое серьёзное испытание, с которым придётся столкнуться ученикам языковых курсов, – подтверждение аттестата или, по-научному, нострификация.

Нострификация нужна для того, чтобы убедиться в том, что полученные на родине знания соответствуют чешским стандартам. Все желающие поступить в чешский вуз должны привезти с собой аттестат о среднем (полном) общем образовании и учебный план, где расписано, сколько часов было отведено тому или иному предмету за последние 3 года. Аналогичные справки необходимо иметь при себе и в случае, если вы закончили колледж или университет. Такая система – не выражение недоверия, а анализ реальных способностей будущего студента, так как чешские гимназисты выпускаются только после 12 лет учёбы.

Пакет документов нужно отксерокопировать и заверить у чешского нотариуса (проще всего обратиться в любое почтовое отделение с пометкой Czech Point). Заверенные копии нужно будет отдать на перевод. Опытных переводчиков, уполномоченных нотариально заверять копии документов, можно найти по адресу Václavské náměstí 21, над входом вы увидите надпись «Svaz českých a moravských výrobních družstev». На пятом этаже находятся офисы переводчиков с русского, белорусского и украинского языков. Лучше всего попросить нотариуса снять копии с переведённых документов. В противном случае вам придётся снова отправляться на почту, чтобы заверить копии, так как оригиналы желательно на всякий случай оставить у себя. Услуги переводчиков и нотариусов – не из дешёвых, поэтому нужно быть подготовленными к этим расходам.

В Чехии вопросом нострификации занимается Мартин Фучик. На языковых курсах вам предложат помочь с подачей документов на нострификацию, но если вы хотите самостоятельно пройти через это, то можно обойтись без помощи сотрудников языкового центра. В любом случае, вам нужно будет иметь при себе копию паспорта и пакет нотариально заверенных копий переведённых документов. Офис Фучика расположен по адресу Jungmannova 29/35 – это одно из зданий пражской мэрии. Прежде чем идти на приём, лучше записаться по телефону +420 236 005 214, так как нежданным гостям господин Фучик, как правило, не рад.

При общении с Фучиком важно быть максимально вежливым и грамотным: если у него плохое настроение, то он раздражается из-за мелочей, а если хорошее – можно даже надеяться на некоторые поблажки. Прямо в кабинете вы должны предоставить Фучику свои документы и заполнить заявление, которое вы получите прямо у него. Просмотрев учебный план, вам сразу же сообщат, какие предметы придётся сдавать. В Праге действует правило: чем меньше часов было уделено какому-либо предмету, тем больше вероятность, что именно его и придётся сдавать. В мэриях других городов это правило зачастую нарушается: если вы говорите, что хотите быть врачом, то вам с большей вероятностью могут назначить физику, химию и биологию. Если вы убедите благодушно настроенного господина Фучика в том, что вам не пригодится, скажем, назначенная экономика, так как вы хотите стать инженером, то, возможно, предмет будет замещён.

Далее нужно будет пойти в гимназию, записаться на экзамен у секретаря, вписать своё имя в бланки и только после этого вернуться к Фучику с подтверждением. Он снимает копию и через 2 недели просит снова зайти за последним необходимым документом – направлением на экзамен. Как правило, экзамены назначают примерно через месяц после записи, поэтому времени на подготовку должно быть достаточно.

Если раньше ученикам приходилось подтверждать 1-2 предмета, то тенденция последних лет – назначать 3 экзамена. Все эти экзамены сдаются в обыкновенных чешских гимназиях.

02

В своё время я сдавала английский язык, биологию и географию. Языки сдаются преимущественно в устной форме, причём предварительно ученики получают темы для монолога. В класс вызывают по одному человеку, и в комиссии – всего 2 человека: один из них задаёт вопросы общего характера (о причине приезда в Прагу, об увлечениях, о будущей профессии) и слушает монолог на любую из тем, а второй записывает совершённые ошибки. По окончании разговора вам сообщается результат экзамена.

География и биология проходили в тестовой форме, причём при сдаче географии можно было использовать чешский школьный атлас. На всех экзаменах позволяется иметь при себе чешско-русский словарь, но перед началом экзамена все словари тщательно проверяются на наличие шпаргалок.

Через 2-3 дня после экзамена можно позвонить в приёмную директора гимназии и узнать о результатах. Если вы правильно ответите на 50-60% вопросов, то предмет считается успешно сданным, а если нет – придётся идти на пересдачу. Сдавать один предмет можно трижды, но необходимо каждый раз записываться на экзамен в гимназии. Готовиться к экзаменам можно по популярной серии чешских учебников Odmaturuj или поинтересоваться у друзей, которые уже прошли через это, о том, что было на экзамене в прошлом году.

188891

Когда все экзамены останутся позади, нужно будет отнести господину Фучику подтверждения об успешной сдаче, и уже через неделю или две вы должны будете заплатить 200 крон и получить необходимые документы, свидетельствующие о том, что ваши знания подтверждены. Копии этих документов нужно снова заверить, чтобы оригинал всегда оставался на руках.

Процесс получился, на первый взгляд, долгим и сложным, но в действительности всё не так страшно, ведь, как известно, «глаза боятся, а руки делают». Кроме того, мне ещё не встречался человек, который не смог поступить в вуз из-за того, что он не смог нострифицировать аттестат.

Виктория