Спорт на ВШЭ

Занятия физкультурой в вузах Чехии проходят несколько иначе, нежели в России. В моем университете в рамках бакалаврской учебной программы занятия спортом были обязательными – нужно было получить как минимум два зачета за все время обучения.

Главным плюсом такой системы является то, что каждый студент может выбрать, каким именно спортом он хочет заниматься. Ассортимент предметов весьма широк – есть возможность заниматься спортивной гимнастикой, скалолазанием, плаванием, йогой или большим теннисом.

После того, как два обязательных зачета получены, можно продолжать заниматься спортом для себя. Единственное «но» – места на занятия очень быстро заполняются, поэтому на популярные виды спорта можно не успеть записаться.

Учась на бакалавра, я в течение трех семестров ходила на аэробику и еще один семестр посещала занятия пилатесом. Сейчас, когда я учусь на магистратуре, возможности записать себе спорт у меня нет – приоритет дается студентам с бакалавриата, так как для них физкультура является обязательной.

Тем не менее и для студентов-магистров есть выход из положения – так называемые zájmové kurzy (танцы, зумба, фитнесс, аэробика и многое другое). Это дополнительные занятия, которые не входят в учебный план. Записаться на них можно через учебную систему университета или подав заявку на секретариат кафедры физической культуры.

Обычно такие курсы преподают студенты или недавние выпускники ВШЭ, поэтому большинство занятий проводится бесплатно или за символическую сумму. Такие занятия можно считать хорошей альтернативой дорогостоящим фитнесс-центрам. Кроме того, летом можно поехать на «мимосеместральный» курс на чешские озера, который включает в себя велоспорт, волейбол, плавание и пеший туризм. Для любителей зимних видов спорта предусмотрены поездки в горы, где можно не только научиться кататься на лыжах/сноуборде, но и поучаствовать в импровизированных соревнованиях и выиграть памятные призы.

Непосредственно в университете есть два больших оборудованных спортивных зала. Занятия по плаванию проходят в бассейне Пражачка, а теннис и скалолазание в спортивном комплексе Требешин, который находится недалеко от здания ВШЭ.