Нехитрые приемы экономии

Раз уж речь зашла об экономии, я тоже решила поделиться некоторыми советами, которые помогают мне распределять финансы более разумно. Раньше я никогда не задумывалась, как и на что уходят деньги, но самостоятельная жизнь вдали от дома заставила пересмотреть свое отношение.

Теперь я стараюсь тщательно планировать свои расходы, особенно это полезно, когда впереди намечаются какие-то крупные покупки. В этом деле мне помогает блокнот-планировщик, куда я записываю что и где трачу.

Существенно помогают экономить всяческие акции и накопительные карты. Например, продуктовая сеть Tesco предлагает специальную систему бонусных баллов, которые начисляются при каждой покупке. Эти баллы по истечении определенного срока можно обменять на купоны для оплаты последующих покупок. Бонусная система есть и в супермаркете Billa, но на мой взгляд, закупаться в Tesco выгоднее, да и ассортимент там шире.

Еще один способ сэкономить связан со знакомой всем жителям Советского Союза практикой – сдачей бутылок. В Чехии при покупке пива или других напитков в стеклянной таре вы платите не только за сам напиток, но и залог за бутылку, которую потом можно сдать, вернув себе залог. Для этого в супермаркетах расположен специальный автомат, рядом с которым обычно висит ценник приема.

Можно сэкономить и в сфере развлечений. У меня есть специальная карточка кинотеатра Cinemacity, благодаря которой я получаю не только скидку в 20 крон с каждого билета, но и всевозможные бонусы (допуск на предпремьерный показ, приглашения на торжественное открытие и т.д.). Сама карточка стоит всего 60 крон, поэтому она быстро себя окупает.

В последнее время набирают популярность сайты, предоставляющие ваучеры со скидками практически на все – от ресторанов и концертов до товаров первой необходимости. В Чехии это сайты Slevomat.cz, Slevydnes.cz и Hyperslevy.cz. Я часто пользуюсь такими ваучерами, особенно для походов в рестораны, посещение которых по обычным ценам не всегда могу себе позволить.

1393456-img-www-kuponplus-cz

 

По таким же ваучерам мы с друзьями ходили играть в пейнтбол и ездили на однодневную экскурсию в Дрезден.