Моя история поступления в университет

Поступить в государственный университет в Чехии на интересную гуманитарную специальность, по моему мнению, сложно, но возможно. Хочу вам рассказать свою историю поступления в университет Масарика. Тем более что в последнее время, в преддверии вступительных экзаменов, мне пишет все больше и больше ребят во все социальные сети.

В самом начале хочу сказать, что основной моей целью был Карлов университет. В виду того, что подробную информацию о вступительных экзаменах в этот вуз можно легко найти на официальном сайте отдельных факультетов, я не буду подробно описывать мои попытки и частичные провалы.

Впрочем, и на сайтах отдельных факультетов Масарикова университета тоже можно найти, какие экзамены придется сдавать. Но далеко не каждый знает, что на факультете социальных наук есть отдельная волна поступления для иностранных студентов с отдельными экзаменами и отдельным конкурсом. Тем более что на сайте об этом написано лишь немного, в сущности, никакой информации, кроме того, что есть такая возможность для иностранцев.

На курсах чешского языка я узнала об этой отдельной волне совершенно случайно. Рассказала мне одна знакомая, это было большой тайной. Почему это было «тайной», я не могу понять до сих пор. Узнав об этом, я обратилась с вопросом к нашему координатору.

Меня, естественно, интересовало, в какой форме проходит этот «тайный экзамен», что это вообще такое и почему об этом никому не говорят. Я узнала, что экзаменом будет эссе, что он будет намного раньше остальных и что нужно будет раньше сдать В2, то есть подтверждение о знании чешского языка. Я решила, что терять нечего и подала приглашку на факультет социальных наук.

Подробной информации о проведении экзамена я не получила до самого дня проведения экзамена. Мы, а было нас человека пятнадцать, все успешно досрочно сдали уровень В2 и где-то в начале мая отправились в Брно на экзамен. Почему-то все почти единодушно решили, что темой того самого эссе будет что-то типа «Почему я хочу учиться в MUNi».

Дружно прийдя на экзамен, мы узнали, что он не один, на каждую специальность было назначено свое время. Было понятно, что вместо одного эссе мне нужно будет писать два, так как я подавала на двойную специальность, о которой писала ранее. Между экзаменами у меня было, кажется, часа два.

Первая была энвайроменталистика (экология). Экзамен проходил на втором этаже в компьютерных классах. Нужно было предоставить сертификат В2, не имевших его посылали домой. Всего в аудиторию зашли, честно говоря, три с половиной человека. Порадовавшись отсутствию конкуренции, я стала слушать инструкции преподавателя. Словари запрещены, ошибки значения не имеют, эссе будет два, время – 30 минут.

Для появления тем эссе нужно было ввести логин и пароль, которые нам раздали. Как ни странно, темы меня не напугали. Первая была о парниковом эффекте: написать причины, последствия, из каких элементов состоит этот парниковый слой и так далее. Вторая – причина всех экологических проблем. Время отсчитывали большие красные часы внизу экрана, с которыми мне впоследствии не раз еще пришлось встретиться. По окончании времени программа автоматически сохраняла написанное и закрывалась. Подобным образом проходил и экзамен на медиа и журналистику. Темы – значение медиа в демократическом государстве и три личности чешской истории из любой области деятельности.

Не могу сказать, что я была уверена в хорошем результате. Не могу сказать, что я сильно рассчитывала на Масариков университет. Да и вообще, готовилась я не очень сильно, так как попросту не знала к чему. На экзамене речь шла скорее об общих знаниях каждого человека. Но я поступила, причем с очень неплохими баллами. Результаты мы знали примерно в середине мая. Поступивших с моих курсов было всего три человека, что меня несколько удивило.

Кстати говоря, в прошлом году, ради интереса, я узнала у знакомых, когда будет проходить этот экзамен для иностранцев. У меня как раз не было пар и я пошла посмотреть, сколько  людей придет. К моему удивлению, количество абитуриентов с моего года поступления не увеличилось. Как оказалось, вопросы на многие специальности повторялись с прошлого года, что не очень справедливо, конечно же.

В результате в этом году я гораздо чаще слышу русскую речь в стенах факультета, хотя раньше это был очень редкий случай. Так что вот такую возможность предоставляет Масариков университет. Рекомендую не упускать и подать приглашку, благо еще есть немного времени.