Как искать жилье в Праге

rekonstrukce-paneloveho-bytu (7)

Большинство студентов на первых порах жизни в Праге предпочитает жить в общежитиях. Это и правильно, ведь это лучшее место, чтобы завести новые знакомства. Именно в общежитии, как правило, можно найти друзей по интересам.

Переехав в Прагу, я решила оплатить проживание только на первые полгода: мало ли, какие сюрпризы меня поджидают. Решение моё было абсолютно верным: за это время я успела познакомиться с разными людьми, узнать их поближе и найти наиболее подходящего человека для того, чтобы вместе снять квартиру. Изначально всех новоприбывших студентов, за исключением тех, кто приехал с друзьями и заранее предупредил о своём пожелании жить вместе, расселили по усмотрению администратора отеля, поэтому далеко не каждый смог ужиться со своим соседом по комнате. Кроме того, многим мешали шумные соседи. Эти обстоятельства не обошли стороной и меня, поэтому зимой мы с моей новой подругой из соседней комнаты стали искать квартиру.

Снимать жильё в Праге – удовольствие не из дешёвых, поэтому если вы планируете, например, жить в однокомнатной квартире в одиночку, то не стоит рассчитывать на цену ниже 9 тысяч крон. Так как финансовая сторона вопроса нас очень беспокоила, мы с подругой искали двухкомнатную квартиру, причём желательно без посредников.

Лучший чешский сайт, где можно без помощи риелтора найти жильё, – www.bezrealitky.cz. Сначала нас запутали странные чешские обозначения: сайт пестрил какими-то непонятными «2+1» и «2+kk». Как выяснилось, если в квартире есть отдельная кухня, то это та самая «+1», а если гостиная оформлена в виде студии, то есть объединена с кухонным уголком, то это «kk».

При поиске съёмного жилья важно помнить, что иногда на сайте указывают только цену за саму квартиру, не учитывая оплату за воду, газ, электричество и интернет, а если указывают, то нужно обязательно поинтересоваться у хозяев, придётся ли платить за перерасход. Иногда стоимость услуг зависит от вида счётчика, установленного в квартире. Как правило, в старых домах стоимость электроэнергии значительно превышает сумму, которую нужно платить в новостройках.

И последнее, что нужно учесть при поиске квартиры: не забывайте, что мы студенты и приехали из стран СНГ. Далеко не каждый чех согласится сдать квартиру таким, как мы, даже несмотря на то, что порядочных людей среди нас немало. Многих пугает то, что мы должны сообщать о своём месте жительства в полиции: лишние проблемы никому не нужны. К слову, жильё мы с подругой нашли только в последний день перед отлётом домой на наши первые зимние каникулы, хотя поиски начали примерно за три недели до этого момента.

Спустя некоторое время, моя соседка решила вернуться к более бюджетному проживанию и переехала в студенческое общежитие, а я так и не смогла найти знакомых, кто в то время искал новое жильё, и потому решила обратиться за помощью к сайтам www.spolubydleni.cz и www.espolubydleni.cz. Это два сервера для таких же отчаянных, как я, кто готов поселиться с незнакомцами.

Просмотрев несколько вариантов комнат, я выбрала одну из них и сразу же вселилась. Тогда мне не очень повезло с соседями, и я нашла новое пристанище, где и живу до сих пор. Комната в новостройке, отличный ремонт и добродушные соседки – я нашла всё то, что искала. Такой способ поиска жилья, пожалуй, довольно рискованный: никогда не знаешь, что тебя ожидает. Но попробовать стоило. Это не просто отличный способ завести новые знакомства, но ещё и прекрасная возможность больше общаться с чехами и развивать свои языковые навыки.

Некоторые новоиспечённые студенты сразу же ищут жильё вместе с чехами, чтобы за короткий срок научиться как можно лучше говорить по-чешски. А для тех, чья цель – подтянуть другие иностранные языки, есть прекрасный сайт www.expats.cz, где можно найти таких же приезжих соседей-иностранцев.

Словом, возможностей найти жильё – уйма, выбор зависит только от вас. Удачи! 🙂