Университетское или частное общежитие?

Многих студентов из России и стран СНГ просто передергивает от словосочетания «студенческое общежитие». В голове сразу возникают тусклые образы маленьких комнат, до отказа набитых жильцами, скрипящие проваливающиеся кровати и длинные коридоры. Но большинство чешских общаг сильно отличаются от этих унылых представлений. А главное – всегда есть возможность выбора. Можно заселиться в общежитие, предоставленное университетом. А можно пойти альтернативным путем.

Среди студентов в Чешской Республике очень популярны недорогие частные общаги. То есть те, которые вовсе не привязаны к университету. По моему мнению, это один из самых больших плюсов студенческого размещения в данной стране. Из личного опыта – такие общежития очень быстро оформляют все нужные документы для полиции, буквально за 10 минут. Да и заселение – вовсе не проблема. Главное – наличие подтверждения об обучении. Это, кстати, гарантирует, что в твоей общаге будет жить только молодежь. А уж хорошо это или плохо, каждый решает сам.

Такие частные общежития, как правило, очень миловидны и оплата примерно такая же, как и в любой другой университетской общаге. Например, я некоторое время жила в «WindPoint» в городе Брно, где учусь. (Актуальные цены в WindPoint за месяц: одна комната – 3 400 Kč, место в комнате с 2 людьми – 3 300 Kč, место в комнате с 3 людьми – 3 100 Kč.) Это вполне неплохой и довольно бюджетный вариант размещения.

fotka-dvouluzko-02

Кстати, в частном общежитии без особых проблем и завышенных цен можно оставаться на каникулы и на лето. Причем для этого не нужны дополнительные бумажки и документы.