Сессия моя успешно сдана

И я начинаю собираться домой на каникулы. В течение долгого времени поездки домой были для меня своеобразным спасательным кругом, я не могла дождаться, когда вновь окажусь на русской земле. Жизнь и учеба в Праге для меня представлялись всего лишь этапом, который нужно просто пройти, «перетерпеть». Помню, как зачеркивала дни в календаре, отсчитывала, сколько выходных осталось до поездки домой. Из дома сюда возвращаться мне совершенно не хотелось.

Сейчас все изменилось. Когда точно это произошло – не знаю. Просто постепенно я обросла новыми знакомыми, часть из которых с полной уверенностью могу назвать друзьями на всю жизнь, нашла здесь любимые места, кафе, музеи. У меня есть свои маршруты, излюбленные парки и сады, библиотека.

По выходным у меня по расписанию бассейн недалеко от дома, а по вторникам я хожу рисовать в художественную студию. Все это делает мою связь с Прагой прочнее, хотя влюбиться в этот город можно без каких-либо дополнительных причин. Мне здесь уютно, спокойно и хорошо. Это вовсе не значит, что я совсем не вспоминаю дом и не скучаю. Еще как скучаю! В такие периоды мне на помощь приходит магазин русских продуктов «Ласточка» и звонки по скайпу. А еще всегда приятно слышать на улице русскую речь. Сразу кажется, что далеко не уезжала и кругом все родное и близкое.