Erasmus и другие возможности учебы за рубежом

Все знают о великолепной возможности учиться в государственных вузах Чехии совершенно бесплатно, но не каждый в курсе, что в рамках учебы можно пару семестров проучиться и в других странах мира. Практически каждый университет предоставляет своим студентам шанс сменить обстановку и окунуться в другую культуру без ущерба для учебного плана. О такой возможности я узнала только спустя 3 года моего проживания в Праге, о чем очень жалею. Поэтому на примере своего университета расскажу о различных программах обмена для студентов.

Одной из самых популярных программ студенческого обмена является программа Эразмус (Erasmus). В ее рамках студент имеет право провести семестр или два в одном из партнерских университетов Европы. Студент должен заранее выбрать из списка университет, предметы в котором будут совпадать с его учебным планом, и подать заявку. Потом среди желающих происходит отбор, условия во всех вузах приблизительно одинаковые – у нас для успешного прохождения отбора нужно иметь хороший средний балл, владеть иностранным языком (чаще всего это английский) хотя бы на среднем уровне и успешно пройти тест. Программа совершенно бесплатная, студент на выезде получает стипендию из фондов Евросоюза и Министерства образования Чехии. Стипендии обычно хватает на проживание и билет, остальное придется оплачивать самостоятельно.

erasmus

 Для тех, кто привык к большей самостоятельности или хочет выбрать университет не из списка партнёрских, существует программа Freemover. По этой программе студент самостоятельно находит за границей университет по своему профилю и сообщает об этом руководству своего факультета, которое в итоге решает, получит ли студент финансовую поддержку (стипендия каждый месяц и одноразовый взнос на билеты).

Кроме этого чешские вузы устраивают конкурсы на обучение в летних школах или на языковых курсах. Например, летом 2014 года есть возможность стать участником Семинара по политике Евросоюза в Бельгии, пройти трехнедельный курс менеджмента в Литве или поучить испанский в Мадриде.

Подробнее узнать обо всех этих программах и мероприятиях можно на сайте конкретного университета, а также на информационных собраниях, которые проводятся несколько раз в год.