Стипендия на проживание, или Где взять деньги на новогодние подарки

Слово «стипендия» для обычных русских студентов априори не может ассоциироваться с непомерным богатством. Да и для чешских, честно говоря, тоже. Хотя то, что иностранные студенты в государственных чешских вузах имеют право хоть на какую-то финансовую поддержку, было для меня приятной неожиданностью.

Рассказываю об одной из множества стипендиальных программ – программе, с которой я сама имею практический опыт. Это так называемый stipendium na podporu ubytování (стипендия на финансовую поддержку проживания). Программа находится в списке стипендий, которые распространяются на весь университет, а не на отдельные факультеты.

О ней, как ни странно, я узнала по e-mail. Однажды мне пришло письмо с напоминанием не забыть до 30 ноября подать электронную заявку. Вообще, отходя от темы, должна сказать, что система информирования студентов в MUni работает очень хорошо.

Заявка на поддержку проживания подается через информационную систему, один раз в семестр. В сущности, нужно лишь правильно ввести номер банковского счета (еще один повод завести счет в чешском банке), выбрать правильный период и нажать на кнопочку «подать». Номер счета вводится один раз в поле «информация о студенте».

Ну а теперь самое интересно: в какой мере эта стипендия покроет расходы на проживание? Ответ прост: зимой купите подарки на Новый год, летом – что-нибудь приятное себе за успешно сданную сессию. Да, стипендия эта дается два раза в год и всегда в конце семестра. Ее величина 2950 Kč, независимо от того, насколько далеко ты живешь от Брно. Это, по моему мнению, самое курьезное. Например, мой одногруппник из какой-то деревеньки за 40 километров от нашего города получает столько же, сколько и я. Хотя я живу за десятки тысяч километров.

Для кого-то три тысячи крон – это большие деньги, для кого-то не очень. Единственное, что могу сказать от себя – эта стипендия никогда не тратится на то, на что предназначается.