О моей учебе в университете имени Мендаля

Уже три года я учусь в университете имени Мендаля. Я поступала после окончания языковых курсов в Праге, тогда я рассматривала варианты различных вузов, это был трудный выбор – очень хотелось не прогадать.

Университет имени Мендаля (Mendlova Univerzita v Brně) – государственный университет с богатой историей. В нашем вузе есть как экономический факультет, так и факультет международных отношений, который я и заканчиваю. В целом уровнем образования я довольна. Но признаюсь, мне было тяжело поступить: я сдавала TSP и английский, а учиться – еще тяжелее. Два года я была единственной русской студенткой на факультете.

Университет имени Мендаля в Брно

Система обучения в университете Менделя, думаю, не сильно отличается от систем, которые применяются в других чешских университетах. Нам выставляются оценки от А (самая лучшая) до F (самая плохая). Для того чтобы сдать экзамен по предмету, сначала нужно получить по нему зачет, и только потом тебя допустят к экзамену. Система обучения – кредитная, то есть каждый предмет дает определенное количество кредитов, общее число которых не должно быть меньше определенной суммы.

В нашем университете предусмотрены три попытки сдать экзамен по одному предмету. Иногда, конечно, можно договориться и на четвертую. Каждый предмет можно записывать себе два раза. То есть если ты не сдал предмет в этом семестре, можешь попробовать его сдать в следующем году. По правилам только два предмета вы можете повторять три года подряд. Для меня таким предметом стала макроэкономика – предмет для меня действительно тяжелый. Вот я его и «повторяю» уже в третий раз.

Хотя учиться и тяжело, сдавать экзамены в результате удается. Всем студентам желаю успешно сдать зимнюю сессию и отлично отдохнуть во время рождественских каникул!