Хорошо учиться и подрабатывать

Наверно, каждый иностранный студент, проучившийся какое-то время в Чехии, начинает задумываться о работе. Зачастую это происходит не только по причине того, что возникает диссонанс между «хочу» и «могу себе позволить», но и из-за наличия свободного времени. По моему опыту у иностранного студента его может оказаться даже много.

Чешская система высшего образования идеально сочетается с практикой, работой, подработкой. Программу своего образования каждый планирует сам. И если я, например, решила, что в летнем семестре буду проходить обязательную практику, то я могу сдать большую часть предметов в осеннем семестре, а на лето оставить лишь пару предметов, чтобы все успевать. Эта система очень разумная, главное – самому во всем не запутаться и спланировать наперед.

Если речь идет о так называемых бригадах, то здесь все еще проще. Даже не нужно ничего решать заранее. Главной задачей является найти подработку. На одной бригаде, как правило, работаешь не больше 3 дней в неделю. Чаще всего график не нормированный, то есть смены записываются раз в неделю или раз в месяц, зависит от организации и от типа работы.

Конечно, за эти, грубо говоря, 12 дней в месяц золотые горы не заработаешь. Но вся прелесть работы формой бригады кроется в том, что одновременно ты можешь подрабатывать на нескольких работах. Или, например, ходить на короткие бригады, например однодневные. Я за время обучения в Чехии успела поработать официанткой, продавцом, переводчиком, а как-то перед Рождеством даже упаковывала подарки на складе. Так за месяц можно заработать около 10 000 крон, если не особо сильно напрягаться и загружаться. Если все-таки в приоритете стоит учеба. На мой взгляд, звучит вполне привлекательно.

waitress_service_food_salad_cafe

 

 

 

Правда, самую первую подработку найти не так уж и легко. Более того, иностранцам сложно часто менять бригады, как это делают чехи. Но со временем все становится проще, появляется опыт работы, улучшается словарный запас, появляются знакомые, которые могут помочь с поисками и трудоустройством. Да и вообще знания, полученный на любой работе, помогают впоследствии и в учебном процессе. Так что работу и учебу совмещать не только можно, но и очень полезно.