Пражский Монмартр

Есть в Праге один район, имя которому Žižkov. Говорят, он никогда не спит! А еще говорят, здесь лучшие пивные в городе! Его еще называют вторым Амстердамом или Пражским Монмартром, полным разных злачных местечек. Но я, гордый житель Městské části Prahy-3 (т.е. того самого Жижкова), хочу показать его в другом, дневном свете.

Эта историческая четверть Праги носит имя гуситского вождя Яна Жижки и когда-то была отдельным городком. Сегодня привлекает не только молодых туристов, ищущих приключений и острых ощущений, — здесь полным-полно достопримечательностей.

Пожалуй, самая заметная, видная отовсюду, — телевизионная башня. Является предметом вечной критики и даже была названа самым уродливым строением, с чем я ни капельки не согласна!

Могила всемирно известного Франца Кафки на Новом Еврейском кладбище.

Недалеко, кстати, располагается Ольшанское кладбище с Православным храмом, могилами русских эмигрантов времен революции и памятником советским воинам.

Холм Витков с памятником Жижке — самой большой конной статуей в Европе, между прочим! Именно здесь, на холме, проходило знаменитое сражение с крестоносцами.

Помимо культурной ценности, есть у Виткова еще один огромный плюс — живописный парк с потрясающим видом на город.

Ну и безусловно, не могу не признать как достопримечательность, Жижковские пивные, обладающие особой атмосферой и, действительно, впечатляющим выбором пива!

 

Написать о районе, в котором я живу уже 2 года меня вдохновила выставка-ретроспектива «Žižkov a Vinohrady» в национальном музее. Смотря на фотографии годов так 1800-х, я вдруг для себя отметила, что тогда культурная жизнь здесь так и кипела, а сейчас стало как-то тихо… А стоило всего-ничего, внимательнее поискать, как я тут же поняла, что ошибалась)

Пара идей, а точнее акций, на ближайшее время:

ŽIŽKOVSKÉ PIVOBRÁNÍ 7.06.13 — 8.06.13

Husité na Vítkově 13.07.13

Ася