О работе, Brigady VS Studium na VŠ

Наверняка каждый русского говорящий студент в Чехии сталкивался с такой проблемой, как очень сложно найти работу. Но лично мне всегда было безумно интересно каким способом мы ее ищем и что ожидаем найти.

Конечно, ни для кого не секрет то, что все мы надеемся, что приехав в Чехию у нас будет постоянная форма заработка, плюс к этому прекрасный престижный университет и не менее прекрасные оценки. Можно к этому волшебному списку еще добавить стипендию отличников, которая в Чехии действительно есть, причем весьма приличная.

Хотелось бы с чистой душой и добрым сердцам разобрать сложившийся стереотип о том, что в Чехии студенту практически невозможно работать.

С одной стороны да, правы те, кто говорит: «я – студент,  у меня не подходящая виза и я не могу работать» (Согласно с законом о пребывании иностранцев на территории чешской республики ,студент не имеет права на работу, которая длится полный рабочий день, существует определенное количество часов, которые вы можете работать). Что тут душой кривить, да, сложно, но возможно. Просто на просто, тем у кого еще пока что нет высшего образования, искать не работу как таковую, а подработку, которая действительно занимает меньше времени и позволяет вам заработать денег и получить опыт в общении с носителями языка. Возможно потом, когда вы уже наладите контакты, вам и самим предложат выгодное и заманчивое предложение сами чехи. Думаю, что почти каждый в свои студенческие годы пробовал работу промоутера, например. Или допустим продавца сувениров и вкусной выпечки в сувенирной лавке. Интересно то, что многие студенты, учась в своих университетах даже не знают, что у каждого университета есть свой портал в интернете, на котором обычно размещаются доступные позиции от компаний, которые совсем не против, чтобы у них работали студенты именно этого университета. Это может быть административная работа или может быть курьерская служба , в любом случае всегда можно что то подобрать.

И наконец, конечно когда у вас уже будут достаточные знания языка, вы можете всегда попробовать устроиться официантом или официанткой. В основном сделать это легче всего в Праге, так как в других городах Чехии туристов не так то уж и много и поэтому с работой справляются и сами чехи.

Не редко русские и украинские фирмы ,работающие в основном с нашими ищут для себя наших же сотрудников, им главное проявление любви к своей работе, упорства и хороших интеллектуальных знаний, поэтому можно попробовать поискать работу у своих же, наверняка что то найдется и там.

Конечно, если вы уже квалифицированные работник, имеющий высшее образование или просто весьма способный предприниматель, то эта информация для вас окажется не столь полезной, но если вы начинающий свою трудовую деятельность студент, то думаю, вы сможете в этой статье найти что-то для себя.

P.S. А для тех кто все таки имеет большое желание подрабатывать, прошу не забывать ,что конкуренция в этом деле высокая, амбиции у многих тоже ,так что тут советуем реально оценивать свои силы и возможности! И как говорится, тот кто ищет обязательно найдет!