Культурней некуда!

Итак, культурная программа выходного дня выполнена на все сто процентов и даже больше!

С группой русскоговорящих студентов в воскресенье мы отправились в Дрезден! В отношении «произведение искусства на квадратный километр», пожалуй, самый культурный город вблизи Чешской республики. И вот мой отчет об этой поездке.

8.15 Место встречи изменить нельзя: сбор у памятника св.Вацлаву на коне. Все на месте? Отправляемся!  С нами гид 🙂 так что, по дороге слушаем интересные истории из жизни чешских и немецких правителей.

9.30 Проезжаем Чешскую Швейцарию. Так красиво, что невозможно оторвать взгляд от вида за окном: от этих чудесных маленьких домиков, раскинувшихся на холмистых, зеленых берегах Эльбы.

0.15  Deutschland. О том, что пересекли границу, узнаем по смс с уведомлением о подключении роуминга, ну и конечно, по появлению за окном символов немецких пейзажей — ветряных электростанций.

10.40 Выгружаемся из автобуса в самом центре Дрездена – у здания оперы на Театрплатц. И бегом на экскурсию по историческому району города!

13.30 Свободное время. На эту часть поездки у меня уже был план, первый пункт назначения в котором, безусловно, картинная галерея. А именно, выставка в честь пятисотлетия самой красивой женщины на свете – Сикстинской Мадонны Рафаэля. Наверное, бессмысленно описывать свое восхищение, лучше, как говориться, один раз увидеть.

Далее по плану не менее впечатляющая оружейная палата и можно бежать на другую сторону реки, ведь там еще много всего интересного.

Перейдя Эльбу по мосту Августа, спускаемся ближе к воде, садимся на газончик, среди прочих отдыхающих, и замираем… Ведь именно отсюда открывается знаменитый вид (т.н. панорама Каналетто) на «балкон Европы» — террасу Брюля.

Налюбовавшись красотами культурного наследия ЮНЕСКО, бежим в современный район Дрездена Нойштадт. По дороге невольно оказываемся в самом центре винно-сырного фестиваля, но держим себя в руках:) . На дегустацию просто нет времени, мы торопимся в следующий пункт моего плана — пассаж искусств Kunsthofpassage. О существовании этого произведения современной архитектуры я узнала около полугода назад, прочитав статью на одном из своих любимых российских порталов ( http://www.kulturologia.ru/blogs/030212/16085/ ). Решила, что при возможности, обязательно посмотрю на дом-оркестр, играющий музыку во время дождя. И посмотрела!

Еще одно обязательное к посещению место в Дрездене, знаменитую молочную лавку Пфунда, пришлось оставить на следующую поездку, так как в воскресенье немцы отдыхают и, соответственно, подобного рода заведения закрыты. Зато открыты многочисленные пивнушки. Но мы проходим мимо, смотря на их посетителей без капли зависти, ведь, уже в родной Праге, нас всегда ждет чешское пиво! Лучше которого нет на свете – спросите любого!

17.00 Встречаемся у Оперы Земпера. Садимся в автобус, и в эту же минуту начинается дождь!

Через 2 часа будем «дома», в Праге. Спасибо всем за отличную организацию поездки и веселую компанию! С нетерпением жду следующих «вылетов»!