Есть контакт!

Ни для кого не секрет, что лучший способ учить и совершенствовать иностранный язык — это постоянно находиться в контакте с ним и его носителями. Во время изучения чешского в языковой школе проблем не возникает, все понятно: преподаватель — rodilý mluvčí, тут вам и грамматика и общение.

Но как быть дальше, когда курс уже закончен, учеба в университете еще не началась, а забывать язык совсем не хочется?

Вот несколько правил, которыми в данной ситуации руководствуюсь я :

1. Постарайтесь окружить (в полном смысле этого слова) себя языком. Все, что вы видете и слышите должно быть на чешском. Я покупаю журналы и книги, читаю чешские блоги, включаю чешское радио, когда готовлю или собираюсь куда-нибудь, смотрю любимые сериалы и фильмы в чештине (к счастью, их не приходиться долго искать, в этом очень помогает соц.сеть ВКонтакте, Группа фильмы и сериалы на чешском). 

2. Хорошо бы оказаться в чешском коллективе. Для решения этой задачи существует множество вариантов, для меня это занятия спортом и курс английского языка (да-да, именно английского, а не чешского 🙂 ). Именно там я встретила большую частью чехов, с которыми общаюсь.

3. Развлекайтесь! И почаще заглядывайте в чешские пабы. На самом деле, чехи не большие любители знакомиться, но, то ли пиво, то ли расслабленная атмосфера подобных заведений, творят чудеса 🙂

Главное, не бойтесь общаться, ведь это единственный способ научиться!