Это страшное слово «Нострификация»

Для тех счастливцев, которым еще не известно значение этого слова, поясню: Нострификация – это процедура признания документа об образовании на территории другого государства, в нашем случае, Чешской Республики.

Те же, кто знаком с данной акцией, скорее всего, согласятся со мной, если я скажу, что у большинства студентов слово «нострификация» вызывает весьма неприятные эмоции. Для выпускников ВУЗов это связано с волнительным ожиданием заветного документа с печатью, а для тех, кто окончил школу – с экзаменами, которые необходимо сдать в чешской школе, дабы подтвердить, что знания, полученные в наших школах ничуть не хуже тех, что получают чехи, хоть и учатся они на пару лет дольше.

На мой взгляд, нострификация в какой-то степени напоминает лотерею: за две недели до экзамена вы узнаете, какие именно предметы будете сдавать.

Мне в этой лотерее повезло. Английский язык и химия! Последняя, к счастью, была моим любимым предметом в школе. В общем, 2 недели усердной подготовки и вот я ранним утром уже еду в поезде Прага – Острава (именно там, по месту регистрации на момент подачи документов, проходили мои «нострификачни зкоушки»).

На Остравском ж/д вокзале меня встретил куратор из моей языковой школы, который не только водил меня по незнакомому городу, но и по-человечески очень помог справиться с волнением, которого было хоть отбавляй.

В назначенное время мы подошли к гимназии, где у меня проверили документы и попросили подняться на кафедру языков — английский я сдавала первым. Дальше все по классическому сценарию: зашла в аудиторию, представилась комиссии, вытянула билет, подготовилась, ответила и вот тут-то на меня посыпались вопросы… Но нет, совсем не касающиеся билета, исключительно меня самой. Кто я, откуда, зачем приехала, почему именно Чехия и т.д.

На следующем экзамене, химии, билет я не тянула, преподаватели сами задавали вопросы, на которые хотели услышать ответ. Разволновалась я так, что казалось, забыла все на свете! Но ничего, справилась. А уж после, то ли от стресса, то ли от радости, что экзамены позади, так бодро начала общаться на чешском с профессором из комиссии, что все были очень удивлены, узнав, что на тот момент я была в Чехии всего месяц.

Счастливая и довольная собой, я села в обратный поезд до Праги, а уже через несколько дней получила свои драгоценные бумажки с печатями.

Моя история не исключение, а скорее правило. Ребята с наших курсов сдавали самые разнообразные предметы (физику, биологию, географию и пр.) и все как один говорят, что преподаватели в комиссиях очень доброжелательные, по крайней мере, никто уж точно не будет вас «валить», а двух недель вполне достаточно для подготовки. Так что девиз нострификации таков: Меньше бояться, серьезней готовиться! И все получится!